В Северо-западе стоит ветреная влажная погода, которая способствует насыщению влагой каменных, кирпичных стен зданий и сооружений. Это насыщение влагой из атмосферы происходит из-за гидрофильной природы капиллярно-пористой структуры силикатных стеновых материалов. Ячеистые и легкие бетоны, керамические и силикатные кирпичи содержат в нормальном состоянии микро пузырьки воздуха, который и обеспечивает эффективность теплоизоляции, а при заполнении этих пузырьков влагой резко повышается теплопроводность материала (вода и лед имеют коэффициенты теплопроводности в 22,7 и 99 (соответственно) раза большие, чем воздух). Резкое похолодание после влажного периода может приводить к замерзанию влаги в поверхностном слое материалов, что еще значительней увеличивает в нем теплопроводност. Стены становятся «ледяными» и для отопления жилых помещений до нормы требуются значительные затраты энергии.
Хорошо известен способ реализации паспортных данных стеновых каменных материалов в условиях влажного климата: это обработка поверхностного слоя гидрофобизирующими материалами на основе кремнийорганических соединений:
-SiOH + NaO-Si-C2H5 à -Si-O-Si-C2H5 + NaOH
Гидрофильные гидроксильные группы пор силиката в результаты реакции с алкилсиликонатом натрия замещаются углеводородными радикалами и становятся гидрофобными (водоотталкивающими). После обработки поверхности с нее скатывается влага «как с гуся вода» и избыточная влага камня удаляется через открытые гидрофобные поры поверхности, которые заполняются неподвижным в них воздухом. (ГКЖ гидрофобизирующая кремнийорганическая жидкость)
Проблема заключается в том, что многочисленные коммерческие гидрофобизирующие водные пропитки на основе алкилсиликоната натрия не обеспечивают долговечный влагозащитный эффект. И требуется ежегодная обработка поверхностного слоя в сухой летний период.
Для решения данной проблемы в 1985 году Техническим Управлением Ленгорисполкомома было выделено соответствующее финансирование темы в отраслевой научно-исследовательской лаборатории на базе Института химии силикатов СССР.
К 1990 году эта проблема была решена мною полностью: был синтезирован новый наноразмерный силикон, проведены необходимые лабораторные испытания и выполнены обработки фасадов жилого здания из газобетона в пос. Верево и в 1998 году одно из кирпичных зданий Санкт-Петербургского государственного университета на Стрелке Васильевского острова.
Здания пос. Верево и на В.О. за 14 лет сохранили свежий вид и удовлетворительные влагозащитные свойства поверхности.
В настоящее время выпускается наноразмерный силикон под названием «водоотталкивающая пропитка «ГолдТар», которую мы и предлагаем.
Препарат имеет гигиенический и технический сертификаты, рекомендацию ГИОПа:
За прошедшие 18 лет данной пропиткой для камня «ГолдТар» обработаны сотни частных и государственных домов и сооружений из газобетона и кирпича, ряд культурно-исторических (арсенал в Нижнем Новгороде) и промышленных и жилых объектов. Отзывы положительные. Например, после обработки фирмой РеалСтрой стеновых панелей в квартире первого этажа при морозе -25оС, в комнатах температура повысилась на 5оС с 12 до 19оС при постоянной температуре парового отопления.
Сравнительная эффективность пропитки «ГолдТар» и классических гидрофобизирующих препаратов показана на рисунке.
Как видно из рисунка, после обработки поверхности камня, водоотталкивающая пропитка для бетона «ГолдТар» придает наибольшее сопротивление капилляр камня к проникновению влаги.
Техническая информация изготовителя
ВОДООТТАЛКИВАЮЩАЯ ПРОПИТКА ГолдТар (улучшенный аналог ГКЖ-10 )
РФ ТУ 2388-004-71450847-2004, гигиенический сертификат № 78.01.06.238.П.007974.12.04
Для обработки пористых материалов, эксплуатируемых во влажных условиях. Таких материалов как бетоны, силикатные и керамические кирпичи, фасадные и внутренние штукатурки, шифер, керамика, гранит, дерево, кожа.
Используется для отсечки (гидроизоляции) фундаментов и каменных стен от грунтовых и атмосферных вод, гидроизоляции шахт, подвалов, фасадов, каменных откосов окон, швов между керамических плиток в ваннах и душевых кабинах, стыков железобетонных плит. В саунах и парных.
После обработки поры поверхностного слоя материала заполняются гидрофобным силиконом, и поры открыты только для удаления избытка влаги. Это позволяет осушить материалы во влажных атмосферных условиях, прекратить физико-химическое и микробиологическое разрушение, существенно увеличить долговечность и теплоизоляцию кирпичных стен и стен из ячеистого (пено- и газобетона) во влажных и морозных условиях, способствует ликвидации высолов на фасадах.
Меры предосторожности И ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:
Концентрат силиконовых частиц 15 нм в воде (не щелочной) или изопропаноле (горючий) используют для обработки влажных поверхностей и инъекции в толщу камня. Твердеет во влажных условиях.
Для обработки сухих поверхностей предварительно разбавляется водой 1:10.
Рабочий водный золь силикона не горючий, бесцветный или окрашенный по требованию.
Хранение концентрата не менее 12 месяцев без доступа влаги от -40оС (зимняя марка) до +40оС.
Расход концентрата 100 мл/м2 для поверхности керамического и силикатногокирпича.
Товарный ячеистый бетон марки «600» быстро (0,5 ч) поглощает пористой гидрофильной поверхностью атмосферную влагу при достижении «точки россы» до 10 кг\м2 (это в 2 ÷ 3 раза увеличивает теплопроводность стен). При обработки поверхности пропиткой (в расчете на концентрат) в количестве 50 мл\м2 поглощение влаги составляет за 24 ч не более 2,5 кг\м2 - максимальная величина по СН 277-80 Инструкции НИИЖБа. При обработке количеством 100 мл\м2 поглощение влаги за 24 ч составляет не более 1 кг\м2, а при количестве 200 мл\м2 влагопоглощение – 0,1 кг\м2.
Долговечность влагозащитных свойств обработанных фасадов и кирпичных стен более 10 лет (натуральные испытания).
РУКОВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ:
Для обработки сухой поверхности при положительных температурах следует 1 литр пропитки влить тонкой струей в 10 л холодной воды при перемешивании. Получаемый водный золь силикона используется течение рабочей смены. Наносится известными способами в проветриваемых условиях поверхность. Расход водной эмульсии на 1-ый слой составляет до 200 мл/м2 и (после впитывании ее поверхностью) на 2-ой слой до 100 мл/м2.
Обработку влажных материалов и при отрицательных температурах осуществляют концентратом.
После полного высыхания, на гидрофобную (водоотталкивающую) поверхность, как правило, наносятся композиции как на неводной основе так и «обратные» водо-эмульсионные полимерные и силикатных композиций, включая цементно-песчанные штукатурки, сухие смеси с водой до 10 -15%.
ПРИМЕЧАНИЕ: Поверхности известняка, мрамора, гипса и непрочного камня следует предварительно обработать укрепляющей пропиткой “ГолдТар”. Выпускаются марки пропитки, которые придают поверхности камня «мокрый»эффект или окраску для улучшения декоративных качеств и контроля процесса обработки поверхности.
Перед инъекцией пропитки в тело кирпичной кладки, выполняют работы по нагнетанию известково-цементного раствора для заполнения трещин и пустот в каменных стенах и фундаменте. Далее выполняют работы по нагнетанию под давлением пропитки с помощью насоса и пакеров (расстояние между шпурами – 14 см, диаметр бура – до 30 мм, глубина бурения – 5 см не доходя до противоположной поверхности стены, угол наклона – 30 градусов к горизонту с пересечением горизонтального шва). Или обработка без давленияпутем капиллярного впитывания пропитки поверхностью стенками отверстий кирпичной кладки (повторно пробуренные после инъекции известково-цементного раствора под давлением). В отверстие заливается пропитка и оставляется на 24 ч до полного ее всасывания стенками. Далее отверстие заделывается цементно-известковым раствором
Так же данной гидрофобизирующей пропиткой можно обрабатывать практически любые материалы, такие как ткани, пластик, резину и т.д.
Разбавленное средство возможно использовать как "антидождь" для нанесение на стекла, фары и другие части автомобиля, при нанесение обязательно растереть мягкой тканью или салфеткой
Расход
50-200
гр./м.кв
Рабочая концентрация
10
%