Предназначено для дезинфекции различных твёрдых поверхностей (кафель, линолеум, металл, пластик); предметов личной гигиены; белья (нательного и постельного); обуви из резины, пластмасс и других полимерных материалов; столовой и кухонной посуды; предметов для мытья посуды; санитарно-технического оборудования; уборочных материалов и инвентаря; мусорных контейнеров; для удаления плесени. Рекомендуется для обеззараживания продуктов питания (овощи, зелень, фрукты; сырое мясо, тушки птицы, рыба и морепродукты; скорлупа яиц). Эффективно в отношении патогенной микрофлоры различной этиологии – бактериальной, вирусной и грибковой, в том числе плесневых грибов.
Действующее вещество: надуксусная кислота, которая образуется в процессе химической реакции при растворении средства в воде.
Микробиологическая активность
Средство активно в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, в том числе возбудителей туберкулёза, стафилококка золотистого, легионеллёза, а также бактерий группы кишечных палочек, вирусов, патогенных и плесневых грибов; средство обладает спороцидными свойствами.
Особенности
- водные растворы средства не оказывают коррозионного действия на поверхности металлов;
- эффективно для пятновыведения;
- средство устраняет нежелательные запахи.
Состав
Перекисные соли ≥30%, активатор 15–30%, комплексообразователь 15–30%, анионный ПАВ <5%.
Внешний вид и физико-химические свойства
Порошок рассыпчатый, без запаха, цвет от белого до светло-бежевого. Растворы средства могут иметь слабый запах уксусной кислоты.
Экология
Средство подвержено быстрому разложению под действием природных факторов с образованием воды, небольших количеств кислорода и уксусной кислоты. Избегать попадания средства в почву, водоёмы, канализацию.
Формы поставки
Средство поставляется в порошкообразной форме массой нетто 700 г в упаковке многоразового использования из полимерного материала в комплекте с мерной ложкой.
Способ применения
Для приготовления раствора средства использовать воду комнатной температуры во избежание снижения активности средства.
Дезинфекцию следует проводить только после предварительной тщательной мойки и полного смыва моющего средства с обрабатываемых поверхностей. По окончании дезинфекции поверхность следует промыть питьевой водой.
Приготовление раствора: с помощью мерной ложки (без горки) отмеряют в ёмкость необходимое количество средства, наливают воду комнатной температуры и тщательно перемешивают до полного растворения средства. Через 30 минут раствор готов к применению.
Для дезинфекции различных твёрдых поверхностей растворяют 1 мерную ложку средства в 1 литре воды, полученный раствор наносят методами протирания или орошения.
Дезинфекция посуды: посуду, очищенную от остатков пищи, полностью погружают в раствор, через 60 минут промывают проточной водой. Для приготовления раствора 1 ложку средства растворяют в 1 литре воды. Для приготовления 2, 3, 4 л раствора используют соответствующее количество ложек порошка – 2, 3, 4 ложки.
Обеззараживание овощей, зелени и фруктов: предварительно вымытые продукты погружают в раствор, полученный растворением 1 ложки средства в 6,5 литрах воды, через 25 минут ополаскивают проточной водой.
Обеззараживание сырых тушек птицы, мяса, рыбы и морепродуктов проводят способами погружения или орошения, через 25 минут обязательно смывают водой. Для приготовления раствора 1 ложку средства растворяют в 2,5 литрах воды.
Дезинфекцию поверхности скорлупы яиц после предварительной мойки проводят методом погружения, через 25 минут ополаскивают проточной водой. Для приготовления раствора 1 ложку средства растворяют в 2,5 литрах воды.
Для обеззараживания белья и предметов личной гигиены растворяют 2 ложки средства в 1 литре воды, обработку проводят методами замачивания и погружения. Через 60 минут бельё стирают и прополаскивают водой. Для приготовления 2, 3, 4, 5 л раствора используют соответствующее количество ложек порошка – 4, 6, 8, 10 ложек.
Дезинфекцию обуви из резины и различных полимерных материалов после предварительной мойки проводят методом погружения, через 60 минут ополаскивают водой. Для приготовления раствора 2 ложки средства растворяют в 1 литре воды.
Для удаления плесени и неприятных запахов растворяют 2 ложки средства в 1 литре воды. Тщательно вымытую чистящим средством с последующим ополаскиванием водой поверхность протирают (орошают из триггера) приготовленным раствором. Через 30 минут поверхность промывают водой.
Для дезинфекции санитарно-технического оборудования, мусорных контейнеров, уборочного инвентаря и материалов растворяют 2 ложки средства в 1,5 литрах воды. Оборудование (унитазы, раковины, ванны и т.п.) двукратно протирают раствором, затем ополаскивают водой. Уборочный инвентарь погружают в раствор на 60 минут, затем промывают и прополаскивают водой. Мусорные контейнеры обрабатывают способом орошения или протирания, затем промывают водой.
Для удаления пятен растворяют 1 ложку средства в 2 стаканах (400 мл) воды. Пятновыведение проводят по схеме:
1. Очищают изделие от пыли и остатков загрязнения, используя мягкую щётку.
2. Проверяют устойчивость материала и красителя к средству в незаметном месте: смоченной в растворе средства ватной палочкой обрабатывают ткань в месте шва или подгиба. Если окрашивания ватной палочки не произошло, значит краситель устойчив и средство можно использовать на данной ткани.
3. Начинают пятновыведение с изнаночной стороны изделия.
4. Обрабатывают пятно горячей водой (для пятен крови использовать только холодную воду): натягивают ткань на стакан и проливают воду сквозь пятно.
5. Подкладывают под пятно белую впитывающую ткань или бумажные салфетки, которые по мере загрязнения меняют.
6. Смачивают пятно раствором средства и выдерживают 20– 30 минут.
7. Для неделикатных материалов рекомендуется потереть пятно мягкой щёткой по направлению от краёв к центру.
8. Если после обработки пятно всё ещё осталось, то процедуру рекомендуется повторить.
9. Стирают изделие или удаляют остатки средства салфеткой, смоченной в воде.
Безопасность
По степени воздействия на организм человека средство относится к 4-му классу опасности (вещества малоопасные) при нанесении на кожуи при ингаляционном воздействии летучих компонентов (в форме порошка), при введении в желудок – к 3-му классу опасности (вещества умеренно опасные) по ГОСТ 12.1.007-76.
Избегать попадания средства в глаза и на кожу. При работе со средством рекомендуется пользоваться резиновыми перчатками. В случае попадания средства в глаза или на кожные покровы промыть проточной водой.
Более полная информация по безопасному обращению с данным продуктом приведена в паспорте безопасности.
Хранение
Хранить в закрытом виде в недоступном для детей месте при температуре от 0 до 30°C, вдали от прямых солнечных лучей и влаги. Срок годности 1 год при соблюдении условий хранения в невскрытой упаковке производителя.
Рабочая концентрация
6
%
Значение PH
1
.